Il Pecorino d’Abruzzo
Menu

Il Pecorino d'Abruzzo

Home > Enogastronomia > Il Pecorino d'Abruzzo

PECORINO D’ABRUZZO P.A.T.

Prodotto in tutte le province dell'Abruzzo, è storicamente il formaggio più commercializzato e consumato in regione. La sua tecnologia semplice viene tramandata da generazioni, tanto da permettere al prodotto di maturare brevemente o raggiungere stagionature importanti.

  • TERRITORIO DI PRODUZIONE: Abruzzo, nei territori delle aree tutelate dai tre Parchi Nazionali e dal Parco Regionale del Sirente Velino.
  • ORIGINE: Latte di Pecora
  • STORIA: E’ un formaggio importante, perché legato alla storia abruzzese della transumanza. Fino a 50 anni fa era l'alimento base dei pastori che si spostavano fra la Puglia e l'Abruzzo, seguendo il ciclo delle stagioni e scegliendo pascoli sempre diversi, i quali caratterizzavano l'alimentazione naturale degli animali.
  • TIPOLOGIA DI FORMAGGIO PER TIPO DI LAVORAZIONE: Pasta dura, Pasta semidura
  • TECNICA DI LAVORAZIONE: Il latte viene filtrato e posto in caldaia, eventualmente inoculato con sieroinnesto e addizionato a 36-38° con caglio di agnello o capretto. La cagliata, presamica, subisce una rottura con le mani o con lo spino, in maniera grossolana, quindi viene lasciata riposare e poi tagliata ulteriormente alla dimensione di un chicco di mais. Dopo l’estrazione, la pasta trova posto nelle fuscelle, le quali vengono appoggiate su un tavolo inclinato per favorire la fuoriuscita del siero. In seguito le forme vengono scottate nel siero bollente per qualche minuto e lasciate a spurgare per due giorni, capovolgendole spesso. La salatura può essere a secco o in salamoia.
  • STAGIONATURA: Le forme maturano per 20 giorni su graticci di canne o scaffali, in locali aerati, dove vengono rigirate ogni 2 giorni. Dopo un mese le forme si ungono con olio extravergine d’oliva. La stagionatura può durare oltre un anno.
  • CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO: La crosta è dura, liscia e untuosa, di colore paglierino chiaro nelle forme giovani e intenso in quelle stagionate. La pasta è morbida o dura, a seconda della stagionatura, di colore variabile, dall'avorio al paglierino. L'occhiatura, di diverse dimensioni, è distribuita in modo irregolare.
  • TIPOLOGIA DI FORMAGGIO AL CONSUMO: Formaggio grasso, a breve, media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.
  • ABBINAMENTI: Se è di media stagionatura si accompagna a insalate o verdure di stagione. Si può abbinare a vini bianchi di medio corpo. Se è di lunga stagionatura, invece, si grattugia o si degusta con carciofi crudi. Predilige vini rossi corposi.

Ti e' piaciuto questo articolo?

Metti mi piace sulla nostra pagina Facebook per essere sempre aggiornato sui migliori contenuti, eventi e notizie da condividere e commentare con i tuoi amici

Parole chiave:

pecorino d'Abruzzo

Condividi questa pagina



 

    Commenti


    Cerca nel Vastese Ricettività Turistica

    Trova alberghi, ristoranti, bar e B&B con un click!

    Richiesta Info/Prenotazioni

    Per informazioni su servizi, strutture turistiche o informazioni particolari inviaci una richiesta!

    Iscriviti alla Newsletter

    Per rimanere sempre aggiornato su eventi e notizie iscriviti alla newsletter

    Seguici su Facebook

    Gallerie


    Custom exit in C:\xampp\htdocs\vasteggiando\tema\footer.php on line 92

    Array
    (
    )
    

    Custom exit in C:\xampp\htdocs\vasteggiando\tema\footer.php on line 93

    Array
    (
        [REDIRECT_UNIQUE_ID] => WVSsSqn@inkAAMZ4@2MAAACB
        [REDIRECT_MIBDIRS] => C:/xampp/php/extras/mibs
        [REDIRECT_MYSQL_HOME] => \xampp\mysql\bin
        [REDIRECT_OPENSSL_CONF] => C:/xampp/apache/bin/openssl.cnf
        [REDIRECT_PHP_PEAR_SYSCONF_DIR] => \xampp\php
        [REDIRECT_PHPRC] => \xampp\php
        [REDIRECT_TMP] => \xampp\tmp
        [REDIRECT_STATUS] => 200
        [UNIQUE_ID] => WVSsSqn@inkAAMZ4@2MAAACB
        [MIBDIRS] => C:/xampp/php/extras/mibs
        [MYSQL_HOME] => \xampp\mysql\bin
        [OPENSSL_CONF] => C:/xampp/apache/bin/openssl.cnf
        [PHP_PEAR_SYSCONF_DIR] => \xampp\php
        [PHPRC] => \xampp\php
        [TMP] => \xampp\tmp
        [HTTP_HOST] => www.vasteggiando.it
        [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => x-gzip, gzip, deflate
        [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
        [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
        [PATH] => C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Panda Security\WaAgent\Common;C:\Program Files (x86)\MySQL\MySQL Fabric 1.5 & MySQL Utilities 1.5\;C:\Program Files (x86)\MySQL\MySQL Fabric 1.5 & MySQL Utilities 1.5\Doctrine extensions for PHP\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\Client SDK\ODBC\110\Tools\Binn\;C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\120\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\120\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\120\DTS\Binn\;C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\120\Tools\Binn\ManagementStudio\;C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\120\DTS\Binn\;C:\xampp\php\;
        [SystemRoot] => C:\Windows
        [COMSPEC] => C:\Windows\system32\cmd.exe
        [PATHEXT] => .COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH;.MSC
        [WINDIR] => C:\Windows
        [SERVER_SIGNATURE] => 
    Apache/2.2.21 (Win32) mod_ssl/2.2.21 OpenSSL/1.0.0e PHP/5.3.8 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.1 Server at www.vasteggiando.it Port 80
    [SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.2.21 (Win32) mod_ssl/2.2.21 OpenSSL/1.0.0e PHP/5.3.8 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.1 [SERVER_NAME] => www.vasteggiando.it [SERVER_ADDR] => 212.43.96.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 54.196.17.157 [DOCUMENT_ROOT] => C:/xampp/htdocs/vasteggiando [SERVER_ADMIN] => info@studioware.eu [SCRIPT_FILENAME] => C:/xampp/htdocs/vasteggiando/index_s.php [REMOTE_PORT] => 34824 [REDIRECT_QUERY_STRING] => op=subpag&pagID=il-pecorino-d-abruzzo&desc=no&lang=it [REDIRECT_URL] => /it/il-pecorino-d-abruzzo [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => op=subpag&pagID=il-pecorino-d-abruzzo&desc=no&lang=it [REQUEST_URI] => /it/il-pecorino-d-abruzzo [SCRIPT_NAME] => /index_s.php [PHP_SELF] => /index_s.php [REQUEST_TIME] => 1498721354 )

    Custom exit in C:\xampp\htdocs\vasteggiando\tema\footer.php on line 94

    	
    		
    Chiudi
    Chiudi