5 Piatti Tipici del Vastese da leccarsi i baffi. E tu quale proponi?

E’ stato davvero difficile tirar fuori una lista dei 5 piatti tipici della zona del Vastese da leccarsi i baffi. Ce ne sono molti di più, lo sappiamo. Abbiamo scelto quelli che più facilmente restano nell’immaginario culinario dei turisti che ci vengono a trovare. Tu quale scegli e quale proporresti di aggiungere? Scrivilo nei commenti qui sotto.

1 – Ventricina

La ventricina del Vastese è un insaccato di origine molto antica, prodotto utilizzando le parti più nobili del maiale prodotto nella parte d’Italia compresa tra Abruzzo e Molise, più specificatamente nelle colline alle spalle di Vasto fin nell’entroterra di Schiavi d’Abruzzo. La ricetta e la modalità particolare di preparazione è stata tramandata attraverso generazioni. Questo salume è prodotto ancora oggi ancora in modo artigianale. Scopri di più

2 – Brodetto alla Vastese

Il brodetto di pesce è il principe delle tavole del Vastese e della Costa dei Trabocchi. Piatto tipico della cucina marinara è una zuppa di pesce condita con pomodoro fresco, utilizzando tante varietà di pesce di scoglio. Secondo le attente regole di oggi, il brodetto può considerare anche altri prodotti del mare, come frutti di mare, scampi, seppie, merluzzo, triglia, scorfano, palombo, razza. Scopri di più

3 – Pallotte cac e ov

Le pallotte cacio e uova sono delle polpette fatte di pane, formaggio (cacio) e uova. Questo piatto tipico abruzzese nasce dalla tradizione contadina; un piatto considerato povero, visti gli ingredienti, ma che oggi viene ritenuto una delle specialità della cucina abruzzese. Le pallotte cacio e uova possono essere fritte, o cucinate semplicemente in pentola nel sugo di pomodoro ottenendo un risultato ugualmente gustoso. Scopri di più

 

4 – Arrosticini

Gli arrosticini sono in assoluto il piatto tipico abruzzese più apprezzato in Italia ed all’estero, non si può visitare l’Abruzzo senza provare gli originali arrosticini abruzzesi. Sono degli spiedini a base di carne tipicamente di pecora. Un elemento importante nella preparazione è l’inserimento di cubetti di grasso insieme alla carne magra, infatti il grasso sulla brace si scioglie ammorbidendo ed arricchendo di sapore l’arrosticino. Scopri di più

5 – Quale piatto tipico aggiungeresti? Scrivilo nei commenti! 🙂

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