Gli arrosticini

GLI ARROSTICINI

Nel vasto mondo della cultura alimentare, un posto non del tutto secondario spetta di certo agli arrosticini abruzzesi. Gli arrosticini sono in assoluto il piatto tipico abruzzese più apprezzato in Italia ed all’estero, non si può visitare l’Abruzzo senza provare gli originali arrosticini abruzzesi. Sono degli spiedini a base di carne tipicamente di pecora. Un elemento importante nella preparazione è l’inserimento di cubetti di grasso insieme alla carne magra, infatti il grasso sulla brace si scioglie ammorbidendo ed arricchendo di sapore l’arrosticino. L’arrosticino fino a pochi anni fa veniva preparato solo a mano senza l’aiuto dei macchinari che oggi ne consentono una più semplice preparazione. Gli arrosticini sono solitamente accompagnati da fette di pane casereccio cosparse di olio extravergine di oliva («pane ‘onde»), gli si abbina egregiamente un Montepulciano d’Abruzzo. Il nome dialettale senz’altro più diffuso è, nella zona di origine, lë rruštéllë.