E’ bastata una semplice lista di 5 piatti tipici presentati in un nostro recente articolo (Leggi 5 PIATTI TIPICI DEL VASTESE DA LECCARSI I BAFFI. E TU QUALE PROPONI?) per ricevere dai nostri lettori i consigli pià gustosi inerenti la cucina tradizionale di Vasto, San Salvo e dell’Entroterra.
Questo a confermare che è davvero impossibile fare una lista esustiva dei nostri piatti tipici. Di seguito, una selezioni di commenti che ci faranno di certo venire un certo languorino!
Antonio Di Luzio Soltanto il brodetto può dirsi del vasto, tutto il resto è di altre località
Vasteggiando Grazie Antonio per il tuo apporto ma l’articolo parla del “Vastese”, quindi un territorio più ampio di Vasto che include anche il meraviglioso Entroterra! 🙂
Antonio Di Luzio Allora inseriamo: Carciofi ripieni e pesche sciroppate
Antonio Di Luzio I tacconelli
Fabio Marinelli Gli arrosticini, ‘del vastese” E jamme, Sandrooo. Con tutto quel bendiddio che Vasto offre….Altro…
Vasteggiando Certo, gli arrosticini sono più “pescaresi” ma nell’articolo abbiamo voluto citare i piatti tipici più ‘ricercati’ dai turisti che vengono in vacanza nel nostro territorio. Grazie per il tuo contributo Fabio! 🙂
Attilio Mauri Altro piatto tradizionale, molto usato nei matrimoni è la porchetta al forno però come la facevano i contadini, ovvero non disossata, e con all’interno anche il fegato a pezzettini soffritto prima in padella con spezie e aromi, condito il tutto con mandorle e pepe. Oppure il piatto povero per eccellenza, il panecotto, che in Italia ha tante varianti, qua si fa un soffritto con tanta cipolla e olio, e la caratteristica di Palmoli e del vastese e di mettere il pepe rosso, lo stesso che si usa per le ventricine, ed alla fine il pane raffermo che diventa tutto rosso. Spezzatino di agnello al sugo, a Palmoli è un piatto della tradizione, pensate che ai matrimoni qui al paese, subito dopo gli antipasti e prima della pasta si doveva servire lo spezzatino, e poi tutto il resto.
Liberata Antinarella Per me i cinque piatti prettamente vastesi che almeno una.volta nella vita bisogna mangiare brodetto ventricina scapece cavatelli coi pelosi melanzane ripiene seppie ripieneal forno caggiunitte di ceci
Attilio Mauri ancora le classiche sagne “a pezzate”, o la pasta fatta con la chitarra,condite con un sugo di agnello, o in estate con un sugo di pomodoro fresco appena raccolto dall’orto.
Melina Albanese Io gli altri piatti non li conosco …ma il brodetto ke prepara mia sorella residente a Vasto da parecchi anni …lo adoro ed anke la ventri Cina!!!
Clara Finizio Non so se è vastese ma io aggiungerei baccalà arrosto con peperoni arrosto condito con olio aglio e prezzemolo a crudo
Sandro Della Penna Un altro piatto tipico erano le “braciulatt” :polpette di castrato ottenute da carne battuta a coltello in modo grossolano…
Anna Maria Santoro Cicerchiata, pasta alla chitarra, brodetto alla vastese, paste nere, torrone…..
Sandro Della Penna Pollo ripieno con mandorle e fegatini! La tradizione voleva che si mangiasse il 1° Agosto ! ..o anche i coniglio in porchetta fatto allo stesso modo
Margherita Mari Seppioline arrosto con peperoni arrosto (possibilmente fatti come facevano un tempo con la “carbonella”), cavatelli con la pescatrice, verdura mista di campagna con peperoni rossi essicati, tarallucci con “mosto cotto”.
Giovanni Filomena Scafetta Buonj tutti e’ Cinque, non mettere altri, giuro che non risppotto più’ la dieta
Sandro Della Penna Mazzaferrata di Cupello ripiena.. o lasagna di carciofo!
Maria Antonietta Zinni Anche le melanzane ripiene. Piatto estivo
Sandro Della Penna mia nonna ci metteva anche una patata ed un peperone…rigorosamente fatte nella terracotta
Maria Antonietta Zinni Sì, anche la mia
Federico d’Aurizio Ahhhh le bulagname arepieneee a la tijelle de crote!( parlata casalese)
Sandro Della Penna Ravioli dolci di carnevale al ragù di vitello (tipico di Vasto)
Liberata Antinarella Scusate la scapece no? Più vastese di cosi!!!!!!
Mariangela Cecchini io direi di finire con un dolce …. la cicerchiata!!!!
Graziana Battaglini Mi sembra che manchi un dolce la cicerchiata
Elisabetta de Angelis Le pallotte cacio e ovo..sono.tipicamente molisane!!
Dalila Bonelli Le polpette cacio e uova possono dirsi sia abruzzesi che molisane. Infatti il piatto tipico dei contesti rurali e contadini rappresentava la pietanza più semplice da preparare per i pastori durante la transumanza. Il cibo si è spostato con loro ed ecco perchè le due regioni (che durante la storia furono spesso un unico “distretto”) hanno molte tradizioni comuni.
Luciano Di Ilio Brodetto.. a vita!
Si Mò Pasta alla chitarra o parrozzo!
Assunta Iannetta Le polpette casc e ova, e la ventricina
Angela Nuzzi Io scelgo il brodetto
Di Vaira Leonardo pasta alla chitarra al sugo di agnello, very good!!!
Alexandra Rossi ventricina mamma mia che bontà
Rita Tantaro Le scrippelle e poi la porchetta con le mandorle
Tina Scopa La cipullata
Elisabetta de Angelis Ventricina…brodetto…
Patty Mas La ventricina
Alessandra Di Toro i bocconotti
Ivana D’ercole Le ferratelle o catarrette
Annetta Cianciosi Io cace e uova
Federico d’Aurizio I tarallucci di Casalbordino
Sandro Della Penna Cardone in brodo, a stracciatella di cacio e uova o con spezzatino. Li “fuje ammesc’ ” con spezzatino di agnello…
Sandro Della Penna Cavatelli vastesi alla pescatrice…
Sandro Della Penna Cif e Ciaf di maiale!
Sandro Della Penna Baccalà arrosto con i peperoni!
Rino Gianstefani Il brodetto
Barbara Vinciguerra Tutto tranne cacio e uovo nn mi piace
Sandro Della Penna Spezzatino di fegato e coratella di agnello.
Sandro Della Penna Le “ciammaiche” (lumache)
Sandro Della Penna gli “ndurcillune” di scerni!
Sandro Della Penna Fegatazzi!
Patrizia Ventre Brodetto
Giuseppina Rinaldi Mirco Trubiani
Mirco Trubiani Arrosticini e brudett a go go!