La pizza e fuje

La pizza e fuje è una ricetta antichissima, come tutte le ricette tradizionali è il risultato di un adattamento ai periodi di carestia e come spesso accade, in periodi di abbondanza diventa moda. L’ utilizzo della farina di granturco, infatti, era tipico dei periodi in cui scarseggiava la più pregiata farina di grano, mentre l’impiego delle verdure era strettamente legato alla loro stagionalità e reperibilità. La pizza di granturco inoltre, era spesso associata alla “Cipullat” altro classico della nostra cucina. Un’ altra particolarità era l’aggiunta in alcune occasioni “solenni” di un uovo intero, questo gesto per noi scontato, non lo era per i nostri nonni i quali utilizzavano le uova come merce di scambio in una economia, la loro, ancora incentrata sul baratto.

Ingredienti (per 2 persone)

  • 200 gr di farina di granturco (per polenta)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 6 sarde sotto sale
  • 500g di verdura di campo (in alternativa rape, bietola e cicoria)
  • acqua qb (bollente)
  • olio
  • sale
  • 4 peperoncini secchi

Mettere a bollire dell’acqua, versare in una ciotola la farina di mais, aggiungere poco per volta l’acqua bollente e mescolare per evitare la formazione di grumi, la consistenza dovrà essere piuttosto molle. Prendere una pentola di coccio e foderarla con della carta forno per evitare che la pizza si attacchi sul fondo,versare l’impasto e infornare a 180° per 20 minuti. Pulire le verdure (bietola selvatica, cicoria selvatica e rape selvatiche)e sbollentarle per circa 20 minuti. In una padella versare dell’olio con 2 spicchi d’aglio interi e del peperoncino ,soffriggere senza far bruciare l’aglio e aggiungere le verdure precedentemente sbollentate, lasciare insaporire per circa 10 minuti. In un’altra padella versare dell’olio, adagiare le sarte e rosolare per 1 minuto, togliere dal fuoco e far riposare su un piatto . nella stessa padella far rosolare i peperoni secchi , girandoli di tanto in tanto per circa 2-3 minuti. tagliare la pizza e servirla con peperoni secchi, verdura e sarde.

Katia, la cuoca

a cura di Katia Ciccotosto 

di www.cacioeuova.it 

per Vasteggiando

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