Pallotte cacio e uova uno dei piatti tipici della nostra cucina tradizionale contadina

Le pallotte cacio e uova sono delle polpette fatte di pane, formaggio (cacio) e uova. Questo piatto tipico abruzzese nasce dalla tradizione contadina; un piatto considerato povero, visti gli ingredienti, ma che oggi viene ritenuto una delle specialità della cucina abruzzese. Le pallotte cacio e uova possono essere fritte, o cucinate semplicemente in pentola nel sugo di pomodoro ottenendo un risultato ugualmente gustoso. Vediamo la ricetta di quest’ultima possibile variante:

Ingredienti: mollica di pane, formaggio grattuggiato, uova, prezzemolo, peperoni rossi, 200 g pomodori pelati, sale, pepe, olio di oliva, cipolla

In una capiente pentola far soffriggere a fuoco lento la cipolla tritata con olio di oliva, e i peperoni tagliati a pezzi; aggiungere poi i pomodori. Nel frattempo in una ciotola mescolare la mollica di pane sbriciolata con il formaggio grattugiato. Aggiungere le uova facendole amalgamare bene. Poi unire il prezzemolo tritato e il pepe, l’impasto dovrà risultare omogeneo e piuttosto sodo. Formare tante polpette e aggiungerle al sughetto. Farle cuocere a fuoco lento, facendo attenzione a non girarle, altrimenti si potrebbero rompere. Potete mettere anche un goccio di acqua bollente per far mantecare e insaporire bene le pallotte.