Zeppole di San Giuseppe

Ingredienti per 20 Zeppole: 

Acqua fredda  (500cc)
Margarina o Burro (125gr)
Farina di grano tenero (250gr)
Lievito Angelo (1/2 bustina)
Uova 6
Pizzico di sale

Ingredienti per la crema: 
Latte (500cc)
Tuorli d’uovo (3)
Zucchero (100gr)
Farina di grano tenero(50gr)
Vanillina (1/2 bustina)

Procedimento per Zeppole: 

  • Versare in un tegame l’acqua, il sale e la margarina ( o burro ).
  • Portare ad ebollizione, aggiungere la farina e il lievito a pioggia.
  • Girare con un cucchiaio di legno fino a raggiungimento di un composto a forma rotonda (come una palla).
  • Lasciare riposare il composto in una terrina per 10 minuti.
  • Aggiungere le uova (2 per volta) e lavorare con lo sbattitore elettrico (con fruste a spirali) per circa 10 minuti.
  • Preparare una teglia da forno, stendere la carta forno.
  • Munirsi di sacco per pasticceri con beccuccio e formare degli anelli uno sopra l’altro direttamente sulla teglia.
  • Adagiare nel forno (e’ molto importante che il forno sia caldo) per 25 minuti a 180 gradi.

Procedimento per la crema: 

  • Portare ad ebollizione il latte in un tegame.
  • In un altro tegame alto, a fuoco spento, versare i tuorli , lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno fino a raggiungimento di un composto morbido.
  • Aggiungere la farina e continuare a mescolare.
  • Nel frattempo, il latte e’ arrivato ad ebollizione e versare un po’ per volta nel tegame dove c’è il composto.
  • Mescolare il tutto sul fuoco lento per 5 minuti.
  • Pronta la crema, versarla in una terrina, aggiungere la vanillina e mescolare di tanto in tanto.
  • A cottura ultimata delle zeppole, lasciare riposare e tagliarlo a metà in senso orizzontale e versarci la crema.
  • Ricomporre la zeppole. Spolverare con lo zucchero a velo.

Buon appetito

Rosanna Di Michele